Florian Löwer wird „Weltkonditor des Jahres 2024"


Florian Löwer mit Auszeichnung

Florian Löwer, Konditormeister und Gründer der Konditorei „DERSÜSSELÖWER“, wurde am 22. Oktober 2024 bei einer feierlichen Zeremonie des Weltverbands der Bäcker und Konditoren (UIBC) in Venedig als „Weltkonditor des Jahres 2024“ ausgezeichnet. Der Deutsche Konditorenbund nominierte Löwer als Kandidaten für diesen renommierten Titel, und die Vorstandsmitglieder der UIBC (Weltverband der Bäcker und Konditoren) stimmten mehrheitlich für seine Ehrung. 

"Wir in der Einhardstadt Seligenstadt sind sehr froh, dass Florian Löwer auch bei uns ein Geschäft eröffnet hat. Es ist ein Gewinn für unsere Altstadt. Ich gratuliere Florian Löwer sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung", so Bürgermeister Dr. Daniell Bastian. 
Florian Löwer mit Auszeichnung

Florian Löwer (geb. 7. Dezember 1979 in Aschaffenburg) entdeckte früh seine Leidenschaft für das Backen und begann seine Karriere 1996 mit einer Ausbildung in der „Odenwald-Confiserie Rudolph“ in Bad König. Schon während seiner Lehrjahre beeindruckte er mit seinem Talent, gewann den Landessieg des Landes Hessen im praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend und nahm an weiteren nationalen und internationalen Wettbewerben teil. 2007 eröffnete er schließlich seine eigene Konditorei „DERSÜSSELÖWER“ in Hösbach. 

Geschenkübergabe Stadtmarketing, Monika Klinger mit Florian Löwer

Ein Markenzeichen seiner Arbeit ist die Verbindung von traditioneller Patisserie und seiner kreativen Auseinandersetzung mit Kräutern. Dies spiegelt sich in vielen seiner Werke wider, wie zum Beispiel in seiner Meisterprüfung, bei der er das Thema „Kräuter – ein Erlebnis für alle Sinne“ wählte. Diese Leidenschaft entspringt auch seinen familiären Wurzeln: Die Familie Löwer betreibt seit 1877 eine Gärtnerei in Aschaffenburg, die inzwischen mehrere Standorte im Rhein-Main-Gebiet umfasst. Sein Bruder Martin Löwer züchtet in der Gärtnerei in Seligenstadt mehr als 800 verschiedene Kräuter, die auch in Florians Kreationen eine wichtige Rolle spielen.

„Es ist eine unglaubliche Ehre, mit dem Titel ‚Weltkonditor des Jahres 2024‘ ausgezeichnet zu werden. Diese Auszeichnung bestätigt meine Philosophie, bei der Qualität und die Verwendung von natürlichen Zutaten stets im Vordergrund stehen,“ sagt Löwer, der seit 2013 auch 1. Vorsitzender des „CondiCreativClub e.V.“ ist, einer Vereinigung der besten deutschen Konditoren. 

In der Konditorei „DERSÜSSELÖWER“ werden ausschließlich natürliche, unverfälschte Zutaten verwendet. 

„Wir verzichten bewusst auf künstliche Aromen und Konservierungsstoffe. Alles, was wir herstellen, soll nicht nur schön aussehen, sondern vor allem durch seinen Geschmack überzeugen,“ erklärt Löwer. 

Mit der Ernennung zum „Weltkonditor des Jahres 2024“ reiht sich Florian Löwer in die Riege der weltweit besten Konditoren ein.

Über Florian Löwer: Florian Löwer ist Konditormeister, Koch und Gründer der renommierten Konditorei „DERSÜSSELÖWER“ in Hösbach, Goldbach und Seligenstadt. Neben zahlreichen Auszeichnungen und Wettbewerbserfolgen (darunter Deutscher Meister der Konditoren 2005, 3. Platz bei der Weltmeisterschaft der Konditoren 2006, …) ist er seit 2013 Vorsitzender des „CondiCreativClub e.V.“ und zählt zu den herausragenden Persönlichkeiten der deutschen und internationalen Konditorszene